注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井 外 的 天 空

生活的精彩由我铸造

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在所谓的“人间天堂”——美国,并不像有些人想象的那样美好,也不像某些组织说得那样邪恶,虽然没有高屋建瓴般的雍智,但发现井外的天空不是圆的。

网易考拉推荐

转载:张国荣写给韩寒的第二封信  

2012-04-12 09:59:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:赤龙传说2012  发表日期:2012-4-9 21:00:00

 


    
    韩寒:
  你好!
  你给我写信以后,我给你回过一封,不知你收到没?你们家的邮箱现在好了吧。
  收到你第一封信的时候,我正准备过在天堂的第九个生日。我也不知道你是谁,只听说你正被人四处追打,显而易见你是想让我回去救你。在我曾经呆过、你现在正呆着的那个地方,我连我自己都救不了,怎么可能救你?因此,鉴于你不合时宜的来信影响了我的心情,我只好请我的同行李春波代我给你回了那封信。我知道他同时还是个写信高手,你读着肯定很满意。
  这些天有空,我仔细看了有关你的一些材料,对你有了一个大致的了解。我的初步结论是,你给我写歌词的事情就免了。我说我是国际巨星你不会反对吧?虽说你也上了时代周刊什么的,身份倒还匹配,但是你连“扑朔迷离”、“文人相轻”这些词儿都弄不明白,怎么给我写歌词呢?我建议你还是给去世不久的惠特曼?休斯顿写吧,估计她的中文水平不如你,你写的再烂她也不知道,更不会有人笑话她。可是我就不同了,如果你给我写的歌里面有“四两拔干片”、“不黄的道德”一类的词儿,就算我的普通话再不好,人家也是能一下就听出来的。我在天堂的日子过的还好,你就不要让我像你一样丢人现眼了。
  是的,不得不离开你们那边的时候,我是说过“我一生没做坏事,为何这样。”你把我这个伤疤翻出来,我以为你替我找到了答案,结果你说因为我一生没做坏事,所以,就是这样。暂且不说你这跟没回答一样、纯粹是在我的伤口上撒盐,我想,你其实是不是想说,为了将来不像我这样,所以你必须要做点儿坏事?那么,你到底做过坏事没有呢?如果已经做过了,倒是还活着的那些人的福气;如果还没有做过,那么他们可就要倒大霉了。万一是后者的话,我恳请你将来下手的时候不要太残忍,好吗?
  很奇怪,这几天,上述这个念头竟然在我的脑海里挥之不去。我左思右想、思前想后、思来想去,为了还活着的人们的幸福,我必须确定你已经做过坏事了,这样我在天堂里才能过得安宁。如果因此给你带来了什么麻烦,你不能怨我,因为这是你自己找上门来的。
  下面是我分析出来的你可能做过的坏事,主要是指向你的撒谎和欺骗,不尽全面,但是只要有一个是真的,你将来就不会像我这样了:
  《求医》、《书店》这两篇文章根本就不是你写的;
  你把发表过的《求医》、《书店》两篇文章拿去参加第一届新概念作文大赛,而发表过的是不允许参赛的,你欺骗了萌芽杂志社、欺骗了评委和广大读者;
  你明明是高中学生,却说自己是社会青年,欺骗萌芽杂志社,让他们头脑发昏,诡异地排版错误而把你分在C组获奖;
  《杯里窥人》这篇复赛文章也不是你写的;
  你根本就没有复赛;
  你明明是在抄写《三重门》,却偏要嘴硬说是创作《三重门》;
  后来的很多文章也是别人替你代写,而你死不承认。
  好了,我不忍再列举下去,就先指出这么多吧。
  你我都明白,我说“为何这样”的“这样”,是指我自己“磕死”了,这在你早期的一篇文章里写过,我也已经看到。那么,现在,你必须回答我,我列举出的这几条,是不是你做过的坏事?请你不要像蒙骗你的脑残粉丝一样侮辱我的智商,你如果不能说出让我信服的理由,我告诉你,我准备和你“死嗑”到底,真正的死嗑。
  因为我一生没做坏事,所以,即使到了天堂,我也必须这样。
  所以,你看着办吧。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017