注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井 外 的 天 空

生活的精彩由我铸造

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在所谓的“人间天堂”——美国,并不像有些人想象的那样美好,也不像某些组织说得那样邪恶,虽然没有高屋建瓴般的雍智,但发现井外的天空不是圆的。

网易考拉推荐

千岛湖水下 暗藏千年汉唐古城  

2011-03-09 11:42:08|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千岛湖水下 暗藏千年汉唐古城 - renzailvtu8778 - 井  外  的  天  空

千岛湖下沉睡着两座千年古城:贺城和狮城。(网路撷图)


        水淹古城不过一夕之间,而重见天日却坎坷重重。位于浙江省杭州市淳安县的千岛湖闻名中外,而湖底那两座千年古城“淳安古城”、“遂安古城”却鲜为外界提及。据悉,这两座古城始于汉唐年间,约50年前因兴建水电站而在一夜间被淹没了。

据《广州日报》报导,古淳安城和古遂安城的历史最早可以追溯到1800年前。淳安古城又称贺城,始建于公元208年。古钱币状精工细琢的“商”字形门廊下成片的徽式大宅,昭示着这个新安江畔徽商商路枢纽的繁华富庶。古往今来,许多文人硕儒都曾到过这里,名篇佳作群集,人文古迹遍地。

遂安的历史比淳安晚一些。据载,遂安县城为唐武德4年(公元621年)迁至今遂安地界,因背依五狮山,故又称狮城。狮城城内多名胜古迹,有明清时期古塔、牌坊及岳庙、城隍庙、忠烈桥、五狮书院等古建筑,还有历代古墓葬。


千岛湖水下 暗藏千年汉唐古城 - renzailvtu8778 - 井  外  的  天  空
沉睡在千岛湖底的千年古城建筑。(网路撷图)

1959年,为了建造新安江水电站,29万人从此离乡移居,狮城、贺城两座延续千年的古城,连同27个乡镇、1000多座村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然“沉”入湖底。

在不少文物保护专家看来,当年的这场“水淹淳安城”显得仓促。按理,建造水库前都要“清库”,推平建筑,清除垃圾,文物搬迁保护。但当年从古城搬出的老人回忆,“狮城距离大坝很远,城里人没想到水这么快就到了,根本来不及搬。”因此,古老狮城被普遍认为基本保存完整。

2005年的水下勘查发现,两座古城的位置现处于水下约25米深处,水温常年保持在20℃左右。水下古城遗址文物较多,城墙等建筑保存较完整。此外,千岛湖水底还发现了威坪、港口、茶园3个大型古集镇,原先发现的狮城和贺城2座水下古城构成了一个完整的水下古建筑群。


千岛湖水下 暗藏千年汉唐古城 - renzailvtu8778 - 井  外  的  天  空
沉睡在千岛湖底的千年古城建筑。(网路撷图)

76岁的余春年家在淳安古城(贺城)东门横街,他清晰地记得那一幕:24岁那年,他眼睁睁地看着祖辈生息繁衍的古城,一夜间沉入水底。在目睹“水淹古城”一幕那时,余年春就已经将目光锁定在这两座水下古城,他要把古城的原貌画出来。

近日,余年春3幅手工画:《新安江水库淹没村落图》、《淳安老县城(贺城)示意图》和《遂安老县城狮城示意图》,被媒体曝光。

每幅长近2米,宽1米左右的手工画,图卷精美、细致,山川、河流、城墙、村落、街道、庙宇尽收其中。细致处,就连哪里有一口水井,都能在图上找到标注。令人称奇的是,沿着城内的街巷,还密密麻麻标注着当时居住其间的户主名字及其后代姓名。

余年春说,为了尽可能真实、完整地重现古城风貌,他在数年间连续走访了600多名当年的原居民,回忆确认两座古城的每一处细节。这3幅地图也并非一夕之间完成,“贺城地图画了24次,狮城地图画了15次,都在2004年完成;村落淹没图画了3次,2005年完成。”

穷尽13年的光阴,余年春终于将两座古城完整地在地图上重现出来,不少回乡寻根的人都来找他,看地图聊以慰藉。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017