注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井 外 的 天 空

生活的精彩由我铸造

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在所谓的“人间天堂”——美国,并不像有些人想象的那样美好,也不像某些组织说得那样邪恶,虽然没有高屋建瓴般的雍智,但发现井外的天空不是圆的。

网易考拉推荐

太阳遭受彗星“狂袭” 10天坠入25颗  

2011-03-08 22:18:39|  分类: ufo 怪异,天灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太阳遭受彗星“狂袭” 10天坠入25颗 - renzailvtu8778 - 井  外  的  天  空
太阳遭受彗星狂袭,在2010年12月13日到22日期间,SOHO观测卫星总共侦测到25颗彗星坠入太阳。(图/引用自台北天文馆网路天文馆网站)
       太阳近来经历强烈风暴,只不过不是一般常见的太阳闪焰或炽热电浆,而是冰彗星袭击。美国海军研究实验室(Naval Research Lab)指出,在2010年12月13日到22日期间,SOHO观测卫星总共侦测到25颗彗星坠入太阳。

据今日新闻网报导,这些所谓的“撞日彗星(sundiving comet)”或“掠日彗星(sungrazer)”的出现并不是新闻,SOHO(Solar and Heliospheric Observatory)每几天就会观测到一颗这类彗星行经太阳附近,受到太阳强烈热力的影响,彗星表面挥发性的冰物质会升华殆尽而使彗星瓦解。

但是在10天之内就让25彗星挂点,这倒是前所未见的现象。罗威尔天文台(Lowell Observatory)Matthew Knight表示,这些彗星的直径通常在10公尺左右,大约是一间教室到一栋房子的大小。以天体尺度而言,这些彗星只能算小天体。

SOHO观测卫星上有两台日冕仪,自1996年升空以来,SOHO影像中发现的新彗星数量已多达2,000多颗,这个记录至今无人能敌。

美国海军研究实验室Karl Battams和Knight等人认为,2010年12月的彗星狂袭事件,很可能暗示有一颗更大的掠日彗星即将来临,这颗彗星或许可达肉眼可见的程度,而且或许白天就可以看到它。问题不在是不是真有这样的彗星,而是它何时会来。

池谷–关彗星(Comet Ikeya-Seki)就是个绝佳例子。1965年,池谷–关彗星似乎突然凭空冒出来冲向太阳,以仅约450,000公里的距离掠过太阳表面后,扬长而去。

19世纪天文学家Heinrich Kreutz研究认为,这些掠日彗星都彼此相关,因此目前天文学家将其称之为“克鲁兹族彗星(Kreutz family)”。

已过世的国际小行星组织(Minor Planet Center,MPC)Brian Marsden分析克鲁兹族彗星的轨道,认为这些彗星可能都来自同一个巨大彗星在12世纪时分裂的碎片,而这颗大彗星很可能就是曾在1106年被观测到的1106大彗星(Great Comet of 1106),池谷–关彗星级大小和更小的SOHO掠日彗星,都只是这颗大彗星分裂之后、大小不等的碎片。

美国喷射推进实验室(JPL)Zdenek Sekanina和Paul Chodas以电脑模拟克鲁兹族彗星分裂前的母彗星轨道后,曾在2007年指出已经有更多的大碎核已经踏上飞往太阳系内侧的路上。

Knight也计算SOHO升空之后,所发现的克鲁兹族彗星数量有增加的趋势。1997年时侦测到69个掠日彗星,2010年时已增加到200个掠日彗星。这个增加趋势相当明显。

不过,1965年当时还没有像SOHO观测卫星这样在太空中的日冕仪能侦测掠日彗星,在有了SOHO的年代之后,却还没碰过像池谷–关彗星这样的克鲁兹族大彗星。

所以在池谷–关彗星来临前,或许每年超过200颗、甚至约1,000颗左右的小彗星曾狂袭太阳。不过这都只是猜测。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017