注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井 外 的 天 空

生活的精彩由我铸造

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在所谓的“人间天堂”——美国,并不像有些人想象的那样美好,也不像某些组织说得那样邪恶,虽然没有高屋建瓴般的雍智,但发现井外的天空不是圆的。

网易考拉推荐

经济学家:别买房!20年后大量剩房  

2011-03-08 22:11:12|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,北京市政府推出新的楼市调控政策——“京十五条”。针对这一被称为“史上最严厉”的房产新规,经济学家茅于轼提议,生活在北京的年轻人先不要买房,他谈到,20年后,房屋会大量剩余、大幅降价。

北京市推出的“京十五条”,是继青岛、上海、济南、成都后,全国第5个针对国务院“新国八条”的实施细则。“京十五条”特别规定:外地人必须在北京连续纳税5年才能购房。

这项措施遭到各界质疑,网民认为北京歧视与排斥外来人员,相当于是宣布:“北京不欢迎外地人。”北京天则经济研究所所长茅于轼指出,这项“限购令”,是短视的计划经济政策,不能从根本上解决问题。

茅于轼:“如果是限制大家买房,我觉得这个办法是错误的,回到计划经济了,钱要能够自由流动,这是市场经济的最基本的宪法。你限制钱的流动就破坏了市场了。当然它有它的原因,因为北京市房价太高、有泡沫,但是解决这个问题的办法不是用限制购买。”

《腾讯财经》进行的调查显示,有64%的网友认为,这项政策对外地人不公平;58%的网友认为,这并不能使房价下跌。

茅于轼:“不但达不到,而且有很坏的负作用。首先一个负作用就是—老百姓(原来已经)不愿意买东西、生产出来的东西卖不掉,它这个限制购买(房),就更加卖不掉啦!而且这个房子造成泡沫的原因,那是因为财富的分配----富人分配比较多,穷人分配比较少,富人手里钱很多,没有地方用,就去买房子!另外就是,土地供给不足,需求太高,房价就高啦!”

茅于轼建议政府对空房征税,从而抑制投机炒房。另外茅于轼提议:生活在北京的年轻人先不要买房,因为计划生育导致的特殊人口结构,20年后,房屋会大量剩余、大量掉价。

茅于轼:“我觉得现在的房价高是虚高,将来一定要掉的。因为中国人口不增加,大家都有房,人口减少的话,房子就变成多余了。”

但是,很多网友觉得“远水解不了近渴”,有人感叹:不买房,我住哪?租金跟房贷月供差不多!而且还不断涨!总不能我这20年住天桥下!

专栏作家胡少江则指出,“京十五条”是北京对外来人员的公开歧视;因此而新增的各种审批环节会滋生更多腐败。到头来买单的,还是普通老百姓。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017