注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井 外 的 天 空

生活的精彩由我铸造

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在所谓的“人间天堂”——美国,并不像有些人想象的那样美好,也不像某些组织说得那样邪恶,虽然没有高屋建瓴般的雍智,但发现井外的天空不是圆的。

网易考拉推荐

重大发现:天文学家找到“新地球”  

2011-02-06 02:31:21|  分类: ufo 怪异,天灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

重大发现:天文学家找到“新地球” - renzailvtu8778 - 井  外  的  天  空

夏威夷的凯克天文台在去年找到了一颗非常诱人的新系外行星,它的质量仅有地球三倍大,环绕在其母恒星正中央「黄金地带」,也就是一个液态水可能存在的行星表面,这也代表著这是一个人类可能可以居住的区域。如果之后的研究结果得到证实,这将是首次发现的最类似地球的一颗系外行星,如果找出更多的有力资料,让这颗新系外行星可望成为一个潜在的可居住行星。发现者还表示,此研究意味著我们的银河系可能是充满了有可住人条件的行星。

来自加州大学圣塔克鲁斯分校的渥特说,他们的新发现,为可能适合人类居住的星球的存在提供了一个令人非常信服的实例,「事实上,我们能够这麽快的探测到这颗行星,告诉了我们,在我们银河系附近这样的行星一定是非常的多。」渥特和他的团队从Lick-Carnegie系外行星中,发现了有两颗新行星环绕红矮星Gliese 581。科学家对于Gliese 581有关的研究相当多,在它附近,先前已有其他行星被发现,因此现在已知它的行星一共有六个,而 Gliese 581有著和我们太阳系最相似的行星系统,它位于距离地球 20光年外的天秤座星座。

根据中研院天文网指出,这两个新行星中最有趣的是Gliese 581g,它有地球三到四倍的质量,公转週期略少于37天。从它的质量看来,它可能是一个岩石星球,可能有足够重力可维持大气层。这颗行星还有潮汐锁定母恒星的现象,这意味著它的一面永远面对恒星而为永昼,另一面则总是背向恒星在永夜中。这带来诸多影响,而其中之一就是,稳定了该行星表面的气候条件,根据渥特教授指出,在该行星表面上最适合居住的区域就在明暗之间的界线上,越往黑暗区,表面温度越低,越往光明区,表面温度越高。

「在稳定的气候环境下,各种型态的生命,依照经度不同,有广泛的选择可进行演化」。出现在Gliese 581周围,过去曾发现过的行星,是否适宜人类居住,曾引起过一番争论,其中有两个正好位于可居住区的边缘,一个在热端(Gliese 581c),一个则在冷端(Gliese 581d)。虽然有一些天文学家仍然认为581d行星如果有一个厚厚的大气层和强大的温室效应保持它温暖,581d可能可住人,但其他人则持怀疑态度。新发现的这颗编号581g的行星,却正好位在可居住区的正中间。

渥特教授说,在可居住区的两端各有一颗行星,一个在过热的一侧,一个在过冷的一侧,而现在地球发现到一个刚刚好在中间的,正中下怀。研究人员估计,这颗行星平均地表温度介于摄氏-31至-12度(华氏温度-24度到10度)之间。如果Gliese 581g的组成成分类似于地球的岩石,它的直径大约是地球的1.2到1.4倍,表面重力将大约等于或略高于地球,这样的地表引力使人容易地在这颗星球上可以用站姿来行走。

这颗行星是使用了渥特所设计的、装设在凯克望远镜上的高分辨率光谱仪找到的,它用来测量恒星的径向速度。运转的行星重力拉扯,可造成主星径向速度的变化。多行星系统则更複杂化恒星的摆动运动,天文学家利用先进的分析来检测行星,并确认它们的轨道和质量。

渥特解释要侦测到这一个像581g这样的行星,是多麽的大费周章:「每次我们测量它的径向速度,那就要花一整晚在望远镜前,我们一共用了2百多个观测,精确度达每秒1.6公尺,才测到这颗星。」

除 了径向速度观测以外,该篇论文的共同作者,还运用田纳西州立大学的机器人望远镜,作出恒星每一夜之间亮度变化的精确测量,其中一位共同作者亨利说:「我们 的亮度测量,是用来验证径向速度上的变化,确是由这个新轨道的行星所造成,而不是由任何该恒星本身的变化所引起」。研究论文中,并且探讨这一发现对于预估 「至少有一颗可能适合人类居住的行星」的恒星数量究竟有多少,带来什麽新的意义。由于行星狩猎者先前已经很仔细的估算过符合这种条件的恒星数量,而预估值是相当的小,因此这次的新发现,很快的引来一片惊讶。

但是,渥特说,「如果这种恒星是寥寥可数的,我们不应该这麽快就在这麽近的地方找到了这麽一个」,所以,「这表示可能适合人类居住的行星系统的数字,有可能应该佔到10%或20%。如果以这样的百分比乘以银河系中的恒星总数,约达千亿左右,这数字会变得很大,换句话说,这样的系统可能光是存在于我们银河系裡,就有数百亿个。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017