注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井 外 的 天 空

生活的精彩由我铸造

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在所谓的“人间天堂”——美国,并不像有些人想象的那样美好,也不像某些组织说得那样邪恶,虽然没有高屋建瓴般的雍智,但发现井外的天空不是圆的。

网易考拉推荐

揭秘网络“秒杀”黑幕  

2011-02-15 06:12:33|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘网络“秒杀”黑幕 - renzailvtu8778 - 井  外  的  天  空
“秒杀”成为大陆网络促销的常见手段(网络图片)
< ->
“秒杀”购物热近年来在网上兴起。围绕网上“秒杀”的是是非非,各方争议不断。媒体揭秘网络“秒杀”购物的利益链,发现“职业秒客”与“秒杀器”的出现,及经营监管空白,让“秒杀”购物失去公平;网友对于商家的“秒杀”活动应保持警惕,以免受骗。

“秒杀”指在网络竞拍中,网络卖家发布一些超低价格的商品,所有买家在同一时间网上抢购,一般用时只需一两秒。许多购物网站的页面,都有大量“秒杀”广告不断闪烁;为抢到超低价格的商品,成千上万的网民在电脑前不断刷屏。最近,大陆媒体围绕网上“秒杀”的是是非非,进行了追踪调查,揭秘网络“秒杀”购物的利益链。

“秒杀”购物吸引眼球 成网商赚钱“利器”

现在网站推广通常按照点击次数来计费。一般情况下,一次点击的价格在0.2元以上,高的达十几元。尽管每次开展“秒杀”活动需向网站支付2,000元,但“秒杀”活动可为网店节省大笔推广费。在短时间内聚集如此之高的浏览量,花钱难买。

“秒杀”购物刚出现时,很多商家确实让利给顾客,但现在越来越“走样”。当下很多商家先抬高价格,再搞“秒杀”活动;或者宣称“秒杀”活动,却安排店员暗中操纵,“秒杀”开始时设置网络故障,进行“宝贝已转移”“系统更新中”“稍后再试”之类的提示,让“秒杀”无法进行。当系统正常运行后,“秒杀”活动也宣告结束。涉嫌骗取网络“流量”。

“秒杀器”和“职业秒客”大量现身 “秒杀”购物失去公平

“秒杀器”和“职业秒客”的出现,使普通网友参与“秒杀”显得很可笑。

“秒杀器”的原理是在“秒杀”活动开始前就不断进行数据提交,并自动判读提交数据是否有效,若无效可以瞬间再次提交,其速度以毫秒计算,一般比网友人工操作快上百倍。

“秒杀器”的出现,使得“秒杀”购物不再公平,并由此催生了大量网上“职业秒客”,提供收费“代秒”(帮别人“秒杀”)服务。调查发现在淘宝网站以“代秒”为关键词搜索,出现上千个提供“代秒”服务的词条。在名为“syy29947049”的“职业秒客”店铺里,看到收费标准为每件10元至30元不等。

“秒杀”经营监管“空白”
 
一旦“秒杀”失去了公平性,完全沦为赚钱工具和骗取流量的手段,问题就来了。

淘宝网一位负责“秒杀”活动的胡姓工作人员介绍,“秒杀”活动分为两种:一种是淘宝网官方组织的“秒杀”活动,此时淘宝网会排除“秒杀器”。另一种是网店自己组织的“秒杀”活动,这完全是商家自身的市场行为,淘宝网无法进行任何监督。

重庆市消协投诉部主任喻军说,“秒杀”营销刚兴起不久,目前对其监管基本是空白。在“秒杀”活动中,使用“秒杀器”本身就是一种侵权行为,它侵犯的是顾客的公平交易权。但目前对“秒杀器”的使用主体认定、证据收集工作非常困难,这也增大了监管的难度。希望网友对于商家的“秒杀”活动保持警惕,以免受骗。

有关专家提醒,“秒杀”作为一种新型营销模式,缺乏信息透明机制,如果长期缺失第三方的有效监管,将对整个电子商务产生较大负面影响。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017