注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井 外 的 天 空

生活的精彩由我铸造

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在所谓的“人间天堂”——美国,并不像有些人想象的那样美好,也不像某些组织说得那样邪恶,虽然没有高屋建瓴般的雍智,但发现井外的天空不是圆的。

网易考拉推荐

地球历史上的九大惊人爆炸事件  

2011-02-14 12:03:44|  分类: ufo 怪异,天灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 


俄罗斯西伯利亚通古斯大爆炸

1908年6月30日,俄罗斯西伯利亚通古斯河畔发生了一场巨大的灾难,一场突如其来的爆炸所形成的冲击波,使2000平方公里内的树木夷为平地。这场爆炸可能是由一颗数十米直径的陨星碰撞导致,其爆炸力相当于15兆吨TNT炸药。


苏联时期制造的“沙皇”核弹爆炸

1961年10月份,苏联时期制造的“沙皇”核弹是迄今最大杀伤性的人造爆炸,它投掷于俄罗斯北部海域的新地群岛。爆炸释放的闪光从1000公里之外都清晰可见,同时900公里以外的住宅窗口玻璃也被震碎。爆炸形成的蘑菇云上升至地面64公里高处。最初科学家认为可产生100兆吨TNT炸药的爆炸力,但实际上只产生了57兆吨TNT爆炸力,这相当于通古斯大爆炸破坏力的4倍。


喀拉喀托火山喷发

1883年,喀拉喀托火山喷发是近代历史上规模最大的一次爆炸事件,这座火山位于印尼爪哇岛和苏门答腊岛之间的巽他海峡岛屿上。在连续数月的火山活动迹象之后,这座火山于8月底喷发,共喷发了4次,4000公里之外也能清晰地看到。数万居民在火山灾难中丧生。喀拉喀托火山爆发的火山爆发等级(VEI)达到 6级,相当于释放出200兆吨TNT炸药,其爆炸力是沙皇核弹爆炸的3倍。


坦博拉火山

1815年4月,坦博拉火山爆发是近代历史上最大的火山喷发之一,它的火山爆发等级达到7级,爆炸力是喀拉喀托火山的10倍。火山喷发释放大量的灰尘进入大气层,在接下来的数个月里使全球温度降低。并在1816年出现了“没有夏季的一年”。


新西兰的陶波湖

新西兰的陶波湖是一个宁静的淡水湖泊,但在26500年前,陶波湖出现了一次壮观的火山喷发,喷射释放的火山尘埃覆盖北岛深达200米。此次火山爆发等级达到8级,爆炸力是坦博拉火山的10倍,是喀拉喀托火山的100倍。


陶波湖火山

近年来,火山学家致力于研究超出普通火山喷发的现象,比如:“超级火山”可以释放1000立方公里的物质。陶波湖火山喷发就是其中一例,但相比之下印尼苏门答腊岛的多芭湖火山喷发更具威胁性,它在74000年前爆发,释放出2800立方公里的熔岩和火山尘埃。这场火山喷发很可能对当时地球大气层构成显著影响,并且有可能导致远古人类数量减少。


美国黄石公园

在美国美丽壮观的黄石公园的地表以下潜在着巨大的威胁,热熔岩柱释放的热蒸汽时常喷射。在过去几百万年里,黄石公园曾出现过3次火山喷发,210万年前蓝莓山脊火山喷发规模与多芭湖火山喷发相近,形成了现今的卡尔德拉火山口公园;130万年前喷发较小的一次火山,形成了现今的亨利-福克火山口公园;64万年前,第三次火山喷发形成了现今的黄石公园。第一次和第三次火山喷发释放的火山尘埃覆盖了整个北美洲。


美国科罗拉多州的拉加瑞塔火山遗址

位于美国科罗拉多州的拉加瑞塔火山遗址可能见证了地球历史最大规模的一次火山喷发,2700万年前,这场猛烈的火山爆发喷涌了5000立方公里的火山物质。它造成了大范围的灾难,至今仍可清晰地看到当年残留的壮观火山熔岩体。


墨西哥奇克斯须卢布镇地下掩埋的远古陨星碰撞坑

陨星碰撞所形成的破坏性要远超过火山喷发,在墨西哥奇克斯须卢布镇地面以下掩埋着一个180公里直径的远古陨星碰撞弹坑,如图,这是计算机呈现的陨坑重力图。科学家称,这个巨大陨坑是0.65亿年前10公里直径的一颗陨星碰撞形成的,这是地球过去10亿年中最大规模的陨石碰撞,其爆炸力相当于1亿兆吨 TNT炸药。科学家认为这场陨星碰撞是导致恐龙灭绝的元凶。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017