注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井 外 的 天 空

生活的精彩由我铸造

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在所谓的“人间天堂”——美国,并不像有些人想象的那样美好,也不像某些组织说得那样邪恶,虽然没有高屋建瓴般的雍智,但发现井外的天空不是圆的。

网易考拉推荐

女排衰落揭示了中国人的几大劣根性  

2011-12-10 10:23:29|  分类: 体育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡荣荣
 
女排衰落揭示了中国人的几大劣根性 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
曾经一度非常辉煌的中国女排的衰落,虽然我们可以在联赛制度上找到其病根,但同样,我们也可以在社会学上找到其病灶。关于这一点,你信不信由你,反正我是信了。这病入膏肓的病灶,揭示了中国人固有的几个劣根性,恐怕意识到这问题的人就不多了。笔者试着把这些劣根性指给大家看一看,然后请你来对症下药怎么样?
女排衰落揭示了中国人的第一大劣根性——唯上不唯理。
女排的衰落不是一天二天了,媒体上很多有识之士早就在呼吁了,但排管中心根本就无动于衷。为什么呢?原因在于,有识之士不是有权之士,你说你的,我做我的,你能奈我何?因为决定主管责任者的去留的,是上级而不是媒体,更不是球迷的舆论,所以,尽管许多问题早就显山露水了,但主管中心就是“我自巍然不动。”
女排衰落揭示了中国人的第二大劣根性——官样文章的口头总结。
每次输球,女排也不是不总结的,但总结归总结,却从来把这些总结付诸实施。口头上的话,说过算数。然后到了下一次输球,把日期改一改,复印一份,再拿出来照样使用。仔细一点的读者或者观众,已经发现了其每次总结的经验教训完全一模一样,次次适用。
每次输球之后,人人都说自己得到了经验教训,但从来没有见到他们改正过。教训好象是用来总结的,不是用来改正的。总结了成千上百次的经验教训,却从来也没有尝试过彻底解决的方法。总结归总结,总结之后依然如故,那么总结到底是为了什么?类似的劣根性,来自于官场,盛行于官场。说起来女排也只不过是其中的一面镜子罢了。
女排衰落揭示了中国人的第三大劣根性——走捷径。
中国人的劣根性之一,就是凡事喜欢走捷径。具体反映到女排的问题上,就是喜欢找高大的队员来组队,选材高大化而忽略基本功。当然了,这种倾向不独女排存在,篮球也存在,足球也存在,所以说是中国人的劣根性之一。排球之外的大球,为了寻找捷径,另外还化费了巨金聘请国外一流教练。君不见,国足动不动就高价聘用世界一流教练?一支三流球队聘请一位一流教练,既是不切实际的走捷径,也是一种巨额浪费。
打球,本来最主要的是靠基本功,基本功不扎实,身材高大有个屁用?——“屁”这个字也许不太雅观,但这里除了这个不雅观的字,还真找不到合适的字来表达——这当然是因为鄙人才疏学浅所造成的,所以请你多多包涵。喜欢走捷径的中国人,在竞技体育上,就是一味追求高大化,舍本逐末,到了国际比赛,你看这支女排,连一传也接不好。你到说说看,一支连基本功也没有练好的球队,如果真的拿到了世界冠军,那是不是真的如铁道部新闻发言人所说的是“奇迹”了?不客气地指出,拿一支连基本功也没有练好的球队去冲击世界冠军,那才真正是对其她球队的蔑视吧。
女排衰落揭示了中国人的第四大劣根性——守株待兔。
有道是,去年的老皇历不能翻。但中国的体育界却一直在翻着以前的老皇历——过去的老女排就是靠了刻苦训练才拿到世界冠军的,所以现在也只要刻苦训练了,就一定能拿到好成绩了。本着这样的落后训练理念,理所当然把很多年轻选手给训练报废了。即使是现役国家队员,也是一身伤病,苦不堪言。国家队几乎成了伤兵集中营。
老实说,即使是那支五连冠的老女排,如果仅仅凭了一股拼劲,要想拿到如今的世界冠军了,恐怕也是异想天开了。时代在发展,你不发展,就是落伍了。过去只需要靠集训就可以出成绩的大球运动,但在现在几乎都不可能的了。足球,篮球,排球,世界上真正的强队无一不是国内联赛组织得非常成功的国家。篮球最高水平的是美国,那是因为美国有NBA。足球强国是欧洲和南美,因为人家有世界顶级水平的欧洲三大联赛,以及其它一些一流水平的欧洲联赛。南美的联赛虽然差了点,但他们的主力基本都在欧洲踢球。亚洲水平最高的以前是韩国,现在是日本,也都是国内联赛搞得最成功的国家。排球亦是如此。但在我们国家,三大球连像模像样的国内联赛也没有,就想拿世界冠军了?你也别太欺负人家外国人了!忒胆大,敢高铁。
但中国人的劣根性就是如此。他会说,“上次我明明亲眼看到一头兔子在树上撞死了,难道就不会有第二次吗?”中国人就是喜欢侥幸的因数。他认为,上次兔子撞死的时候,这里才一棵树,自己现在在这里种了十棵树,几率增大了十倍。怎么会等不到一只兔子呢?你告诉他,靠国家队集训的方法拿世界冠军的时代早就结束了,可他一定不肯相信。如果说这个“万万不相信”是你一个人的事,那么我们也只好悉听尊便了。但你拿了国家的钱,一定要蛮干,那就太对不起了纳税人了。是不是如此?
女排衰落揭示了中国人的第五大劣根性——成功学。
中国人的另一个劣根性,就是所谓的成功学。来自女排的成功学基础,就是“金牌一俊遮百丑”,那些体育官员老是觉得只要拿了世界冠军,就“一俊遮百丑”了,所以人生的终极目标只有一个,拿着年轻人的身体本钱,去蛮干,去指挥他们拼命,把自己的官运压宝压到了世界冠军的站台上。这种人你就是告诉他,其实国家队就算拿了五连冠十连冠,囊括了全部的世界冠军,也不等于是“为国争光”了,他说什么也不愿意听。在这个世界上,有哪一个国家,会因为你们的运动员拿了几个世界冠军,就随便地给你签证了?拿金牌来作为成功学的标志,来作为“为国争光”的指数,完全是把别国人民的信仰看得太低了。
金牌和成功与否了无关。
金牌也不等于是成功。
成功更不一定是人生的全部。
冠军也基本上不是外国人民的终极信仰。
成功更不应该是中国人的最高信仰。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017